حكم استعمال حبوب منع العادة الشهرية في رمضان وغيره

السؤال: هذه رسالة وردتنا من المرسلة التي رمزت لاسمها بـ (ع. ع) من الرياض، تقول: ما حكم استعمال المرأة حبوباً مانعةً لنزول دم الحيض في شهر رمضان؛ حتى تتمكن من إتمام صومها؟ أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: لا حرج في ذلك أن تأخذ الحبوب لمنع الحيض حتى تصلي مع الناس، وتصوم مع الناس، بشرط أن يكون ذلك سليماً لا يضرها، عن مشاورة للطبيب، وعن موافقة من زوجها، حتى لا تضر نفسها، وحتى لا تعصي زوجها، فإذا كان عن تشاور، وعن احتياط من جهة السلامة من الضرر، فلا بأس. وهكذا في أيام الحج. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.