حكم إمامة من يرسل يديه أثناء القيام في الصلاة

السؤال: هذه رسالة وردت إلينا من جمهورية تشاد من السائل: عمر عثمان يقول في رسالته: هل تجوز الصلاة خلف إمام لا يجعل يديه على صدره أثناء القيام بل يضعهما ممدودتان أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: نعم وضع اليدين على الصدر سنة ليس بلازم، فلو أرسل يديه صحت الصلاة ولا حرج، قصاراه أنه ترك السنة ترك الأفضل ولا شيء عليه، والصلاة صحيحة، ولا مانع أن يتخذ إماماً للناس، لكن من كان معروفاً بالمحافظة على السنة يكون أولى وأفضل، وإلا فهذا صلاته صحيحة ولو أرسل يديه، ولو لم يضعهما على صدره، فإن السنة لا تمنع الإمامة ترك السنة، فالسنة وضع اليدين على الصدر وضعهما على الفخذين وقت الجلوس، وافتراش الرجل اليسرى وقت الجلوس ونصب اليمنى، كل هذه من السنن، وليست واجبات، ولكنها من مكملات الصلاة. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.