حكم من سلم تسليمة واحدة في الصلاة

السؤال: أخيراً يسأل عن مجموعة أمور فيقول: هل تجوز التسليمة الواحدة في الصلاة، يقصد هل تكفي التسليمة الواحدة في الصلاة؟ وهل يكفي في إقامة الصلاة أن يقول الإنسان: قد قامت الصلاة مرة واحدة أم لا، أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: المحفوظ عن النبي ﷺ تسليمتان، وذهب الجمهور من أهل العلم إلى أنها تكفي التسليمة الواحدة وأنها تجزي، ولكن الصحيح والصواب أنها لا تكفي بل لا بد من تسليمتين؛ لأن هذا هو المحفوظ عن النبي ﷺ، وقد قال: صلوا كما رأيتموني أصلي عليه الصلاة والسلام، فالواجب على الأئمة وعلى غيرهم أن يسلموا تسليمتين، هذا هو المعتمد.