حكم شرب البيرة

السؤال: ويسأل أيضاً ويقول: ينصحوننا باستعمال البيرة ويقولون: إنها مهضمة وأحياناً يفرضها علينا الأهل مع الطعام ونجدها مع السفرة فما حكم تناولها أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: البيرة سألنا عنها منذ زمان الأطباء وأهل الخبرة بها فذكروا أنه ليس فيها شيء من المسكرات التي في هذه البلاد المملكة العربية السعودية، فمن ثبت عنده شيء منها يُسكِر فالواجب عليه ترك ذلك، أما الذي بلغني فهي لا تسكر وليس فيها ما يمنع شربها في هذه المملكة، أما الذي في الخارج فيبلغني عنها أنها قد تسكر، وأنها غير طيبة، فالواجب على المؤمن أن يحذر أينما كان، فما كان مسكراً من بيرة أو غيرها وجب تركه، وما كان سليماً من العصيرات والأشربة فلا بأس به؛ لأنه من الطيبات، والمؤمن يجاهد ويحرص ويتوقى الشر، ويسأل أهل الخبرة أينما كان حتى يحتاط لدينه. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم وجزاكم الله خيراً.