وجوب احترام المقابر وعدم امتهانها واتخاذها طرقات

السؤال: هذه رسالة وردت إلى البرنامج من المرسل خير الله زربان الزهراني من المعهد العلمي بالمندق يقول في رسالته: في القرية مقابر والناس اتخذوها طريق للسيارات والمشاة، وهناك من الناس من يضع القمامة عليها ويرعى الأغنام عليها، فهل يجوز ذلك لهم؟ وماذا يجب على من يشاهد ذلك؟ وهل يمنع أصحاب السيارات من المرور عليها؟ أفيدونا أفادكم الله.

الجواب: الواجب احترام القبور وعدم إيذاء أهلها لا بالقمامة ولا بالمشي عليها بالسيارات ولا بالأقدام، الرسول ﷺ نهى أن يقعد على القبر أو يتكأ عليه أو يجلس عليه، فالواجب أن تصان من القاذورات ومن سير السيارات أو الأقدام عليها، وفي إمكانك أن تكتب لنا عن المقبرة هذه، ومن تتبع من القضاء حتى نعمل ما يلزم من جهة صيانتها والمنع من امتهانها إن شاء الله. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.