ما ثواب من غرس غرساً وأكل منه إنسان أو طير؟

السؤال: وهذا محمد الأمين أبو القاسم من السودان من الإقليم الشمالي، أرسل إلينا بهذه الرسالة يقول فيها: هل من يغرس نخلاً أو زرعاً أو غير ذلك، هل ينال أجراً بعد وفاته، واستفادة ورثته من هذا النخل، أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: نعم، ثبت عن رسول الله عليه الصلاة والسلام أنه قال: ما من مسلم يغرس غرساً أو يزرع زرعاً فيأكل منه دابة أو طير أو إنسان إلا كان له صدقة فهذه الزروع التي يزرعها المسلم، أو يغرسها من نخيل أو غيرها من الأشجار له بها أجر، وما أخذ منها أخذ.. دابة رعت في هذه الخضرة أو طير أكل أو إنسان مر عليها وأكل يكون له بها صدقة، وهكذا ما يأخذ منها ويتصدق بها على الناس، وهكذا ما يعطيه أهل بيته كل هذا من الخير الذي يحصل من هذا الغرس.
المقدم: بارك الله فيكم.