حكم غسل أعضاء الوضوء مرة مرة

السؤال: هذه رسالة من إحدى الأخوات المستمعات يبدو أنها من ليبيا نسيت أن تذكر اسمها لها جمع من الأسئلة من بينها سؤال يقول: حدث مرة أن رأيت أختي أثناء الوضوء تغسل الوجه مرة واحدة وليس ثلاث مرات، وكذلك الأذرع مرة واحدة وليس ثلاث مرات، فسألتها لماذا مرة واحدة فقالت لي: إن ذلك سنة وليس بفرض، فهل ذلك صحيح وهل هو جائز؟

الجواب: نعم الواجب مرة واحدة النبي ﷺ توضأ مرة مرة وتوضأ مرتين مرتين وتوضأ ثلاثاً ثلاثاً، فالمرة واجبة وفرض لابد منها، أن يغسل وجهه مرة في الوضوء يتمضمض ويستنشق مرة ويغسل وجهه مرة يعمه بالماء، وهكذا الذراعان يعمهما بالماء مرة مرة شعر رأسه مرة مع الأذنين ويغسل رجله ويعمها بالماء اليمنى مرة واليسرى مرة، هذا كافي إذا عم العضو بالماء كله، والمرتان أفضل إذا غسل العضو مرتين والثالثة أكمل وأفضل، كان النبي ﷺ في الغالب يغسل ثلاثاً ثلاثاً إلا الرأس يمسحه مرة واحدة مع الأذنين، وأما الوجه واليدان والرجلان فكان في الغالب صلى الله عليه وسلم يغسلها ثلاثاً، كل عضو ثلاث مرات وهذا هو الأكمل والأفضل، فإن غسلهما مرتين أو بعض الأعضاء مرتين وبعضها ثلاث مرات أو بعضها واحدة وبعضها مرتين وبعضها ثلاث كل هذا لا بأس به والحمد لله، لكن الغسلة الواحدة هي الواجبة مرة واحدة يتمضمض ويستنشق مرة واحدة، يعم وجهه بالماء مرة واحدة يمسح ويغسل ذراعيه كل ذراع بغسلة واحدة يعني: يعمه بالماء من أطراف الأصابع إلى المرفق يعمه بالماء حتى يشرع في العضد، وهكذا اليد اليسرى هذا مجزي، وهكذا الرجل يعمها بالماء من الكعبين إلى أطراف الأصابع ويغسل الكعبين يجزي، ولكن إذا أعاده مرة ثانية أفضل، وإذا أعاد الثالثة يكون أفضل وأفضل. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.