حكم عيادة المريض واتباع الجنائز

السؤال: هل عيادة المريض واتباع الجنائز واجب أم سنة لأنه يبدو من الأحاديث أنها صحيحة؟

الجواب: الصحيح الأحاديث في هذا صحيحة ومستفيضة عن النبي ﷺ، والمعروف عند العلماء أنها سنة مؤكدة والقول بالوجوب قول قوي؛ لأن الرسول ﷺ أمر بالعيادة للمرضى فأقل شيء مرة واحدة فينبغي للمؤمن إذا عرف أخًا له مريض أن يعوده، قال الرسول ﷺ: عودوا المريض، وأطعموا الجائع، وفكوا العاني، أخرجه البخاري في الصحيح، وقال عليه الصلاة والسلام: للمسلم على المسلم ست خصال: إذا لقيته فسلم عليه، وإذا دعاك فأجبه، وإذا استنصحك فانصحه، وإذا عطس فحمد الله فشمته، وإذا مرض فعده وإذا مات فاتبعه، فعيادة المرضى من آكد العبادات. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.