حكم القطرة في العين للصائم

السؤال: المستمع محمد مبارك الدوسري من الرياض- الشفا- المعهد العلمي، بعث يسأل ويقول: ما حكم القطرة، قطرة العين والإنسان صائم هل تؤثر على الصيام؟

الجواب: الصواب: أنها لا تؤثر والصوم صحيح، لكن ذهب بعض أهل العلم أنه إذا وجد طعمها في الحلق يقضي وهذا من باب الاحتياط، إذا وجد طعمها في الحلق وقضى فهذا من باب الاحتياط، والذي هو الصواب أنها لا تقدح في الصوم لكن إذا جعلها في الليل يكون أحوط، لقوله ﷺ: دع ما يريبك إلى ما لا يريبك، وفي ذلك خروج من خلاف العلماء.
فجعل القطرة والكحل في الليل في حق الصائم يكون أولى وأحوط، لكن لو فعله في النهار فصومه صحيح. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.