حكم من لا يستطيع صلاة الجمعة بسبب رفض صاحب العمل

السؤال: آخر سؤال لأخينا يقول: أنا شاب في مكان عملي وأثناء دوامي لا يسمح لي بالخروج من مكان العمل، ذهبت إلى صلاة الجمعة، هل تصح؟

الجواب: الأقرب -والله أعلم- أنها تصح صلاة الجمعة، لكن لا يجوز لك حتى تخبرهم، حتى تخبرهم بأنك لا تستطيع أن تترك الجمعة، فإما أن يسمحوا لك إما أن يضعوا بدلك، لا تفرط في عملك إلا بإذنهم، يعني: الحراسة أمرها عظيم والخطر في تركها كبير، في بعض الأحيان الواجب عليك أن تستأذن أو تعتذر تقول: لا.. لا أوافق على هذا الأمر، أو تستأذنهم فإذا أذنوا لك صليت الجمعة وإلا فالزم الحراسة وصل في مكانك ظهراً. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.