حكم مجالسة من ديدنه السب والشتيمة

السؤال: له سؤال آخر يقول: هنالك شخص يطل علينا بين الحين والآخر، لكنه يكرر السب والشتم، فهل يجوز معه أكل الطعام وغيره؟

الجواب: هذا مثل ما تقدم، ينصح ويوجه إلى الخير لعله يستجيب وإلا فأبعدوه عنكم ولا يكون معكم؛ لأن مثل هذا يضر، ما دام سباباً لعاناً ينبغي إبعاده، فإذا لم تستطيعوا إبعاده فابتعد أنت عنه ما دام يعلن سبه وشتمه معكم على الطعام وفي المجالس ينبغي أن لا تحضره إلا إذا كان حضورك ينفع في ردعه عن باطله وفي إسكاته عن هذه الجرائم، أو يساعدك الإخوان عليه حتى يسكت فأنت في جهاد وعمل صالح.
أما إذا كانوا لا يساعدونك بل يبقى يسب ويتكلم ويلعن ويفعل الأشياء القبيحة والكلام السيئ، مثل هذا المجلس ينبغي أن تهجره حتى يزول منه هذا الرجل. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.