حكم صيام شهر لمن ارتكب معصية

السؤال: من الرياض المستمع أحمد عبدالله سليمان بعث يسأل ويقول: ارتكبت معصية وبعدها نذرت نذرًا وهو صيام شهر إذا كررتها مرة أخرى، وحيث أنني فعلت هذه المعصية مرة أخرى، هل يلزمني الوفاء بهذا النذر أم يعتبر من الأيمان وأكفر كفارة يمين؟

الجواب: إذا كنت نذرت الشهر أن تمتنع ليمنعك من العودة إليها، فالحكم حكم كفارة اليمين، عليك كفارة يمين ويكفي إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم، إذا كان المقصود من النذر الامتناع من العود إليها، نذرت هذا النذر رجاء أن يمنعك الله به منها، فهذا حكمه حكم اليمين، وعليك كفارة يمين. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً وأحسن إليكم.