حكم قراءة الشعر وحفظه

السؤال: أسال جزاكم الله خيراً عن حكم قراءة الشعر، وعن حفظه، مع العلم بأني لا أحب الشعر الغزلي وأكرهه؟

الجواب: الشعر شعران، إذا كان في الحكمة والمواعظ والفوائد لا بأس، يقول النبي ﷺ: "إن من الشعر لحكمة"، وقد سمع النبي ﷺ شعر حسان وغيره من الصحابة؛ فلا بأس بشرط أن لا يكثر منه وألا يشغله عما هو أهم، أما إذا كان الشعر في الفساد والدعوة إلى الفواحش فهذا لا يجوز، بل هو منكر. وهكذا الأغاني الماجنة أو مع آلات اللهو كله منكر، مع الطنبور مع العود مع الكمان مع الموسيقى لا يجوز، فينبغي للمؤمن التحرز من هذه الأشياء والحذر منها، والله المستعان. نعم.
المقدم: الله المستعان، جزاكم الله خيراً.