حكم الأضحية الواحدة عن أهل البيت الواحد

السؤال: من أحد الإخوة المستمعين رسالة يقول في أحد أسئلتها: أنا وأخي الأكبر نسكن في بيت واحد وكلانا متزوج، فهل يجب على كل واحد أضحية، أم تكفي واحدة، جزاكم الله خيراً؟

الجواب: السنة واحدة لكما جميعاً، وليست واجبة سنة، الضحية سنة مؤكدة، وإذا ذبحتما واحدة فأنتم أهل بيت واحد، أنتما أهل بيت واحد تكفيكم واحدة، وإن ذبحتم ثنتين فالخير مطلوب والحمد لله، ولكن لا يتأكد ذلك الواحدة تكفي، يقول أبو أيوب : كنا في عهد النبي ﷺ يضحي الرجل منا بالشاة الواحدة عنه وعن أهل بيته فيأكلون ويطعمون، والنبي ﷺ كان يضحي بشاتين إحداهما عنه وعن أهل بيته، والثانية عمن وحد الله من أمته، فالواحدة كافية؛ لأنكما أهل بيت واحد، ولكن لو زدتما فلا حرج.
المقدم: جزاكم الله خيراً.