حكم الجهر بالقراءة لمن صلى منفرداً صلاة جهرية

السؤال: يقول: إذا صليت منفرداً صلاة جهرية فهل يصح أن أقرأ سراً بدون جهر؟

الجواب: الأفضل الجهر في المغرب والعشاء والفجر، الأفضل الجهر وإن كنت وحدك كالمريض، وهكذا المرأة تقرأ جهراً في المغرب والعشاء والفجر، في الأولى والثانية من المغرب والأولى والثانية من العشاء، وفي الفجر، السنة الجهر بالقراءة للرجل والمرأة، وإذا صلى وحده؛ لأنه فاتته الصلاة مع الناس، أو لأنه مريض جهر هذا السنة، لكن جهراً لا يؤذي من حوله إن كان حوله مصلون أو كان حوله قراء يكون جهراً لا يؤذي أحداً، هذا السنة، وليس بواجب ولكنه سنة. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.