ما يقرب إلى الجنة وما يباعد عن النار

السؤال: يسأل سماحتكم عن الأعمال والأفعال التي تقرب العبد من الجنة، وتبعده عن النار؟

الجواب: الأفعال والأعمال التي تقربه من الجنة طاعة الله ورسوله، كل ما أمر الله به ورسوله وشرع الله يقرب من الجنة، الصلاة النافلة والفريضة، صوم النافلة والفريضة، حج النافلة والفريضة، الصدقة النافلة والفريضة، الإكثار من ذكر الله، والتسبيح والتهليل، الدعوة إلى الله، تعليم الناس الخير، عيادة المريض، الأمر بالمعروف، النهي عن المنكر، قراءة القرآن، كل هذه من أسباب دخول الجنة، وتقرب من الجنة. المعاصي كلها تباعد من الجنة وتقرب من النار، نسأل الله العافية، كالغيبة والنميمة، والتكاسل عن الصلاة في الجماعة، يصلي في البيت، قص اللحية، تطويل الشوارب، إسبال الثياب، كل هذه معاصي تقرب من النار، نسأل الله العافية. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا وأحسن إليكم.