حكم تبييت النذر في النية دون التلفظ به

السؤال: المستمع فهد عبد الله باسلامة من جدة، بعث برسالة يقول فيها: ما قولكم في شخص قال -في نفسه دون أن ينطق-: إن شاء الله سوف أصوم ولا أتوقف إلا بعذر شرعي لا أستطيع السيطرة عليه، ولكن توقف بدون العذر، هل يعتبر هذا نذراً عليه، علماً أنه قال هذا دون أن يطلب من الله شيئاً، أي: أنه لم يقل: إذا وفقت، أو إذا وفقني الله في عمل ما سوف أصوم، بل كان مجرد كلام في نفسه، وجهونا حول هذا الموضوع جزاكم الله خيراً؟

الجواب: ليس هذا بنذر وليس عليه شيء، إذا كان الواقع هو ما ذكر السائل فليس عليه شيء.
المقدم: جزاكم الله خيراً.