حكم استعمال الحناء للرجال

السؤال: من السودان المستمع بهاء الدين بعث برسالة ضمنها سؤالين: يقول في أحدها: هل يجوز استعمال الحناء للرجل في مجال التجمل؛ لأن بعض العلماء عندنا جوزوا هذا الاستعمال في حالتي الزواج والعلاج نرجو الإفادة، جزاكم الله خيراً؟

الجواب: إذا كان ذلك من صفات النساء فليس لك أن تفعله، أما إذا كان النساء لا يفعلن ذلك عندكم، وإنما يفعله الرجال دون النساء، فلا حرج في ذلك، قد يفعله الإنسان للزينة أو لعلاج في رجليه أو في يديه، أما أن يفعله وهو مما يفعله النساء، فهذا تشبه بالنساء، والرسول ﷺ منع من التشبه بالنساء، فلا يجوز للرجل أن يتشبه بالمرأة، وليس للمرأة أن تتشبه بالرجل، فإذا كان عندكم في السودان أن هذا يختص بالرجال دون النساء، فليس فيه تشبه، أما إذا كان من خصائص النساء فلا يجوز لك أن تفعله، لا لك ولا لغيرك ليس للرجل أن يتشبه بالمرأة لا في اللباس ولا في الزينة، ولا في الحناء، ولا في الحلي، ولا في غير ذلك من أنواع الزينة التي تتعاطاها النساء، يقول النبي ﷺ: لعن الله الرجل يلبس لبسة المرأة، ولعن الله المرأة تلبس لبسة الرجل: ولعن المخنثين من الرجال والمخنث: المتشبه بالمرأة في كلامها، أو في مشيها أو في لباسها، فعليك وعلى غيرك من الرجال الحذر من التشبه بالنساء فيما يختص بالنساء في السودان وفي غير السودان، نعم.