حكم من جمع بين المغرب والعشاء ثم حضرته العشاء عند وصوله

السؤال:

إذا كنت مسافرة، وجمعت صلاة المغرب والعشاء، ولكن بعد ذلك توقفت في بلدة ما، وحان فيها وقت صلاة العشاء، فهل أعيدها؟ أم يكفيني ما صليت قصرًا؟

الجواب:

ليس عليك الإعادة، ولا الرجل إذا صلى جمعًا المغرب والعشاء، ثم قدم البلد، والناس لم يصلوا العشاء، فليس عليه أن يصلي معهم، لكن إن صلى معهم فهي نافلة، وهكذا المرأة إذا صلت جمعًا في السفر، ثم قدمت البلد التي هي بلدها، أو بلدًا أخرى فلا يلزمها أن تصلي مع الناس؛ لأنها أدت الفريضة والحمد لله. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.