حكم الاقتداء بصوت المذياع في صلاة الجمعة والجماعة

السؤال:

هل يجوز أن أقتدي بما أسمع في المذياع عند نقل صلاة الجمعة؟

الجواب:

لا، يلزمك أن تصلي مع الناس، تذهب إلى المساجد، وتصلي مع الناس، ولا تكتفي بسماع المذياع، بل عليك أن تسعى إلى المساجد، وتصلي مع الناس، ولا تصح صلاتك بالمذياع صلاة الجمعة، ولا يحصل لك فضل الجماعة، بل تعتبر صليت وحدك، ولم تؤد الجماعة.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.

المقدم: بارك الله في امرئ عرف قدر نفسه، هل هذا حديث؟

الشيخ: ثم أيضًا تكملة للسؤال الأول.

المقدم: طيب.

الشيخ: تكون مفردًا أيضًا، تكون مفردًا، ولا تجوز الصلاة لمنفرد خلف الصفوف، فالواجب عليك أن تسعى حتى تصلي مع الناس، وحتى تدخل في الصفوف، لا تكن وحدك، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، بمناسبة ذكر المنفرد الذي يأتي والصفوف ملأى، وصلى منفردًا، ماذا تقولون؟

الشيخ: يؤمر بالإعادة كما أمره النبي بالإعادة -عليه الصلاة والسلام- لأن بعضنا قد يستعجل، ولو تأنى لوجد فرجة، أو وقف مع الإمام عن يمينه، والنبي -عليه الصلاة والسلام- قال: لا صلاة لمنفرد خلف الصف ورأى رجلًا يصلي خلف الصف وحده، فأمره أن يعيد ولم يستفصله، ولم يقل: هل وجدت فرجة، أو ما وجت فرجة؟ هل حصلت أحدًا، أو ما حصلت أحدًا؟ ولأن في هذا سد الباب عن التساهي، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، إذًا ما على المرء أن يفعل إذا وجد الصفوف ملأى سماحة الشيخ؟

الشيخ: ينتظر حتى يأتي أحد، أو يجد فرجة، إما يجد فرجة، وإلا ينتظر حتى يجد أحدًا، أو يقف مع الإمام عن يمينه.

المقدم: ماذا لو جذب أحد المصلين إليه؟

الشيخ: لا لا يجذب أحدًا.

المقدم: لا يجذب أحدًا.

الشيخ: لأن فيه تصرف، وإيجاد فرجة في الصف، تصرف بغير إذن شرعي، أما حديث: هلا دخلت معهم، أو اجتررت رجلًا، فهو حديث ضعيف، لا تقوم به الحجة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.