توجيه من قال: إن كثرة الرزق يعقبه عذاب عظيم

السؤال:

السائلة من اليمن تقول أيضًا: هل معنى كثرة الرزق متاع قليل، ثم بعده عذاب عظيم؟

الجواب:

الدنيا كلها متاع قليل، الدنيا كلها قال الله تعالى: قُلْ مَتَاعُ الدُّنْيَا قَلِيلٌ [النساء:77] وقال تعالى: أَرَضِيتُمْ بِالْحَيَاةِ الدُّنْيَا مِنَ الآخِرَةِ فَمَا مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فِي الآخِرَةِ إِلَّا قَلِيلٌ [التوبة:38] ولو كان عنده ملك قارون وأمثاله وأمثاله وأمثال أمثاله كلها قليل، لكن إذا استعان به في طاعة الله، وجاد به على عباد الله نفعهم ذلك، ولو كان قليلًا، تصدق وأحسن وأقام المشاريع الخيرية، وعمر المساجد، وتصدق على الفقراء إلى غير هذا ينفعه ذلك. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.