حكم تتابع صيام كفارة اليمين

السؤال:

السائلة تقول سماحة الشيخ: هل يشترط لكفارة اليمين بالنسبة لصيام ثلاثة أيام أن تكون متتابعة؟ فإن كان يشترط أن تكون متتابعة فماذا أفعل بالذي قمت بأدائه؟ هل أقوم بإعادتها أم لا؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الصواب أنه لا يشترط؛ لأن الله قال: فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ [المائدة:89]، وأطلق لكن إذا صامتها متتابعة يكون أحسن؛ خروجًا من الخلاف؛ لأنه جاء عن ابن مسعود، وعن جماعة صومها متتابعة، ولكن الصواب، أنها لا تجب المتابعة، فإذا صامتها مفرقة أجزأت، نعم، إنما التتابع مستحب. نعم.

المقدم: بارك الله فيكم.