حكم صلاة المريض في ملابس غير طاهرة

السؤال:

مريض يصلي ولا زال يصلي بالتيمم وملابسه وفرشه غير طاهرة؛ لعدم استطاعته الطهارة عند كل صلاة أفتونا مأجورين في حاله؟

الجواب:

الواجب عليه أن يطهر ثيابه ومحل صلاته كل وقت، فإذا لم يستطع صلى على حسب حاله، إذا كان ما عنده أحد يطهرها ولا يستطيع هو، فالله يقول: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16] يصلي على حسب حاله، والتيمم يجوز له إذا كان عاجزًا عن الماء، إذا كان لا يستطيع أن يستعمل الماء يضره الماء، فإنه يتيمم ويكفيه التيمم والحمد لله. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.