حكم أخذ شيء بدون إذن صاحبه إذا استغنى عنه

السؤال:

يقول: هل يجوز أخذ شيء دون علم صاحبه، علمًا بأن صاحب الشيء رامٍ به في سلة المهملات بمعنى: أنه لا يحتاج إليه؟

الجواب:

إن كان أراد به الحفظ محلًا يحفظ فيه فلا يجوز إلا بإذنه، أما إذا كان في محل مثل القمامة قد انتهى منه ولا يأخذه ولا يرغب فيه، فلمن أراد أخذه الأخذ، أما إذا كان المحل تحفظ فيه الحاجات ولو كان فيه تساهل، لكنه ليس بتارك لهم، وطايبة نفسه به، بل إنما يجعله فيه لوقت ما، فلا بد من استئذانه وموافقته. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.