حكم قول الخطيب أثناء الخطبة: سمعونا الصلاة على النبي

السؤال:

بعد هذا رسالة بعث بها المستمع: محمد زياد السبع من شمال سيناء، يقول: بعض الأئمة في خطبة الجمعة، وأثناء الخطبة يقول: سمعونا للصلاة على النبي بين الفينة والأخرى، وأكثر من خمس أو ست مرات في الخطبة الواحدة، ويقول ذلك باللهجة العامية، فهل هذا جائز؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

هذا غير مشروع، هذا ليس بمشروع، لا يقول: سمعونا. بل الواجب عليهم الإنصات للخطبة، الواجب على الجماعة الإنصات للخطيب حتى يستفيدوا من خطبته، وإذا صلى على النبي ﷺ بينه وبين نفسه عند سماع ذكره ﷺ لا بأس سنة، لا يرفع صوته بينه وبين نفسه حتى لا يشوش على غيره.

والواجب الإنصات على المأمومين ينصتون لخطبة الخطيب يوم الجمعة، ولا يتكلمون بشيء يشوش عليهم، أو على غيرهم، ولكن إذا صلى على النبي ﷺ بينه وبين نفسه عند مرور ذكره -عليه الصلاة والسلام- هذا هو المشروع، نعم.

المقدم: بارك الله فيكم، جزاكم الله خيرًا.