حكم قراءة شيء بعد الفاتحة في الصلاة

السؤال:

يقول: أنا شاب مستقيم والحمد لله، وحافظ لبعض أجزاء القرآن الكريم، ولكن إذا قمت إلى الصلاة أنسَ ما كنت حافظًا، كيف أتخلص من هذا؟

الجواب:

الواجب الفاتحة، والباقي سنة، فإذا كان المؤمن يحفظ الفاتحة فالحمد لله، يقرؤها قراءة جيدة، ويقرأ ما تيسر من القرآن، من بعض الآيات، أو السور والحمد لله، والعلاج أن تجتهد في الدراسة، دراسة ما حفظت، في الأوقات المناسبة من الليل أو النهار، تسأل ربك التوفيق والإعانة، تضرع إليه -جل وعلا- وبهذا يتيسر لك الحفظ -إن شاء الله- بأمرين:

الأمر الأول: العناية وإكثار الدراسة في الأوقات المناسبة.

والأمر الثاني وهو الأهم أيضًا: سؤال الله، والضراعة إليه أن يعينك، وأن يمنحك التوفيق، وأن يعيذك من أسباب النسيان.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.