كيفية إخراج الزكاة من التمور المتنوعة

السؤال:

بعد هذا رسالة بعث بها أحد الإخوة المستمعين يسأل جمعًا من الأسئلة، وهذا المستمع رمز إلى اسمه بالحروف (م. ح. م) من العيص في ضواحي ينبع، أخونا يقول: إذا كان لدي أنواع شتى من التمور، ومنها البرني مثلًا على سبيل المثال، هل عند إخراج الزكاة يلزمني أن أخرج زكاة كل نوع على حدة، أم أخرجها مختلطة، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الواجب الإخراج من الوسط، لا من الردي ولا من الأطيب، وإن أخرجتها من كل نوع؛ فهذا أكمل وأكمل، لكن إذا أخرجت الوسط؛ كفى، من أوسط التمور، ليس بالردي، وليس بالأعلى، وسط الأمور، وإن أخرجت من كل نوع؛ فذلك أكمل وأفضل، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.