ما سنة الجمعة القبلية والبعدية؟

السؤال:

المستمع: سامي من العراق بعث يسأل ويقول: هل هناك سنة قبلية لصلاة الجمعة، أو بعدية؟ أفيدوني جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الجمعة ليس لها سنة راتبة قبلها، يصلي ما يسر الله له، ثنتين أو أربعًا أو أكثر من ذلك، لقول النبي ﷺ: من اغتسل يوم الجمعة، ثم أتى المسجد، فصلى ما قدر له، ثم أنصت إذا خرج الإمام، ولم يقدر له شيء قال: صلى ما قدر له فدل ذلك على أنه يصلي ما كتب الله له، يصلي تسليمة تسليمتين، ثلاث أربع أكثر حتى يخرج الإمام، فإذا خرج الإمام؛ ترك الصلاة بعد ذلك، وانتظر الخطبة حتى ينصت لها، أما بعدها فلها سنة راتبة: ثنتان أو أربع، الأربع أكمل والثنتان كافيتان، وإن صلى أربعًا هو أفضل؛ لقول النبي ﷺ: من كان مصليًا بعد الجمعة؛ فليصل بعدها أربعًا وفي لفظ يقول ﷺ: إذا صليتم بعد الجمعة، فصلوا أربعًا وكان ﷺ إذا صلى الجمعة أتى بيته؛ فصلى ثنتين، في بيته، دل على أن ثنتين كافيتان والأربع أفضل. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.