ضابط قبول فتوى المفتي والرضا بها

السؤال:

إذا استفتى الإنسان، وأفتي هل يجب عليه الرضا بما سمع من تلكم الفتوى، أم لكم توجيه آخر شيخ عبدالعزيز؟

الجواب:

عليه التثبت إذا استفتى، إذا كان المفتي من أهل الفتوى من المعروفين بالعلم والفضل والبصيرة؛ فالحمد لله يقنع، أما إذا كان عنده شك في المفتي، هل هو أهل، أو ليس بأهل؟! فلا يعجل حتى يسأل غيره من المفتين الذين يطمئن إليهم المستفتي، لعلمهم وفضلهم، ولا يستفتي من هب ودب، لا يستفتي إلا من عرف بالعلم والفضل والإفتاء في مثل ما يسأل عنه. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.