حكم نبش القبور ونقلها من مكان إلى آخر

السؤال:

سماحة الشيخ! هل يجوز نبش القبور بعد مضي عام، ودفنها في مكان آخر؛ للاستفادة من تلك القبور طالما أنها داخل البلد مثلًا؟

الجواب:

إذا كان هناك حاجة، ضيق، وهناك أرض؛ فلا بأس، وإلا تبقى القبور على حالها، ويقبر الجديدون في أرض أخرى، كل ميت يبقى على حاله، وليحدث مقابر أخرى جديدة للباقين، وهكذا، إلا عند الضرورة القصوى؛ فلا بأس أن يجمع الاثنان والثلاثة في قبر واحد، أو ينبشون ويجعلون في محل خاص في حفرة خاصة، لكن بقاؤهم على حالهم هو الواجب، إلا عند الضرورة. نعم.

المقدم: عند الضرورة؟

الشيخ: نعم.

المقدم: إذًا توجهون، إذا كانت هذه العادة موجودة توجهون إلى الابتعاد عنها؟

الشيخ: نعم، نعم تبقى القبور على حالها، كل ميت في قبره، ويحدث قبور أخرى في الصحراء، خارج البلد، والسيارات موجودة والحمد لله .......

المقدم: الحمد لله، جزاكم الله خيرًا، قد يلجأ إلى ذلكم الأمر لأمر واحد هو كون المقبرة قريبة داخل البلد فحينئذٍ.

الشيخ: ليس بعذر.

المقدم: ليس بعذر؟

الشيخ: نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.