حكم صلاة الجمعة في المسجد الأبعد التماساً للخطيب المؤثر

السؤال:

رسالة بعث بها مستمع إرتيري من الرياض -يبدو أنه مقيم هناك- يقول (س. م) حمدان يسأل ويقول: يوجد بجوارنا مسجد -ولله الحمد- وتقام فيه الجمعة، ولكن للأسف الشديد الخطيب لا يحسن الخطبة، ويتحدث في مواضيع لا تفيد كثيرًا، فهل يجوز لنا الذهاب لمسجد آخر أبعد منه؛ طلبًا للاستماع للخطبة الجيدة والمفيدة؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

نعم الإنسان يلتمس الخطب المؤثرة ولو بعدت، يلتمس الخطب المؤثرة، ويذهب إلى المساجد التي فيها الخطيب الجيد المؤثر، ولو بعد، وهذا الخطيب الذي ليس عنده بصيرة تبلغ الجهات المختصة حتى تلتمس من يقوم مقامه ممن هو خير منه، الجهات المختصة تبلغ عن هذا الخطيب الذي لا يصلح؛ حتى يلتمس من يقوم مقامه من أهل الخير. نعم.

المقدم: الله المستعان، جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.