حكم قراءة القرآن في المسجد بصوت مرتفع قبل الجمعة

السؤال:

هل يجوز قراءة القرآن يوم الجمعة قبل الإمام حتى يستمع الحضور، ويستفيدوا، وذلك بصوت مرتفع؟

الجواب:

إذا كان العدد محدود، ورضوا به، العدد محدود، ورضوا بأن يقرأ ويستمعون؛ فلا بأس، وإلا فليقرأ سرًا لا جهرًا حتى يتمكن كل واحد من القراءة، لا يشوش على غيره، هذا يقرأ، وهذا يقرأ بصوت ليس فيه تشويش، هذا هو المشروع، أما لو كانو جماعة محدودة مثل ... المسجد مثلًا في قرية صغيرة، جماعة محدودون، أربعون خمسون، ورضوا بأن يقرأ ويستمعون له؛ لحاجتهم إلى ذلك؛ فلا بأس بذلك. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.