شرح حديث: (صنفان من أمتي لم أرهما ..)

السؤال:

يسأل عن المقصود بالكاسية العارية، ومن هي؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

جاء في الحديث عن رسول الله ﷺ أنه قال: صنفان من أهل النار لم أرهما: رجال بأيديهم سياط يضربون بها الناس يعني: ظلمًا ونساء كاسيات عاريات مائلات مميلات، رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة، لا يدخلن الجنة، ولا يجدن ريحها الحديث، كاسيات عاريات فسرها العلماء بأنهن كاسيات بالاسم، عاريات؛ لأن الكسوة قصيرة، أو رقيقة، اسم كسوة، لكن ليست ساترة، إما لقصرها، وعدم وفائها، أو لأنها رقيقة شفافة، فهذا هو المعنى، وهن بهذا آثمات.

وهكذا قوله: مائلات مميلات مائلات عن الحق، عن العفاف، مميلات إلى الفاحشة والشر، ليس المراد المشية المائلة، كما يظن بعض الناس لا، المراد: أنهن مائلات عن العفاف والاستقامة، مميلات لغيرهن إلى الباطل والزنا والفواحش، نسأل الله العافية. نعم.

المقدم: اللهم آمين جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.