حكم قراءة القرآن للمستلقي والمضطجع

السؤال:

من جمهورية مصر العربية رسالة بعثت بها مستمعة تقول: أختكم في الإسلام (أ. ك. ن) تسأل جمعًا من الأسئلة من بينها سؤال يقول: هل قراءة القرآن في وضع الاسترخاء على الظهر حرام، أم لا؟

الجواب:

لا حرج في قراءة القرآن وأنت مستلقي الظهر، على جنبك، أو مستلقٍ، كل ذلك لا حرج فيه، الله -جل وعلا- يقول سبحانه وبحمده في وصف عباده أولي الألباب: الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِهِمْ [آل عمران:191] والقرآن من الذكر، فلا حرج أن تقرأ وأنت قاعد، أو قائم، أو مضطجع على جنبك، أو على ظهرك، فكل هذا لا بأس به، والحمد لله، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.