بداية وقت المسح على الخفين

السؤال:

من اليمن الشمالي رسالة وصلت إلى البرنامج من أحد الإخوة وقع في نهايتها، يقول: الأستاذ: صلاح طاهر أبو غنام، فلسطيني يعمل باليمن الشمالي، يقول في أحد أسئلته: كما نعرف بالنسبة للمسح على الخفين، فإنه يجوز المسح للمقيم يومًا وليلة، أي: بمعنى خمسة أوقات، والسؤال هو: متى يبدأ وقت المسح؟ هل يبدأ من لبس الخف؟ أم يبدأ من بداية المسح؟

الجواب:

الصواب أنه يبدأ من المسح بعد الحدث، إذا لبسته على طهارة، ثم أحدثت ببول، أو ريح، أو غيرهما، ثم توضأت أول وضوء هذا هو المبدأ، فإذا أحدثت مثلًا: بعد الظهر، ثم توضأت للعصر؛ يكون وضوء العصر هو أول شيء، فإذا جاء العصر الثاني تخلع.

وهكذا لو أحدثت الضحى، ومسحت على الخفين بعد الطهارة من الظهر يكون المبدأ الظهر، فإذا جاء الظهر غدًا خلعت، وتوضأت للظهر، وهكذا، البدء يكون من المسح بعد الحدث في الطهارة التي بعد الحدث أول ما لبست. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.