حكم من عجز عن قضاء الصيام

السؤال:

أيضًا يسأل المستمع (ص. س. س) من جمهورية مصر العربية بعض الأسئلة، من بينها سؤال يقول: لقد وضعت أمي طفلًا في شهر رمضان من مدة طويلة، ولم تصم، ولم تطعم، وهي الآن لا تقدر على ذلك، كيف توجهونها -جزاكم الله خيرًا- هل تصوم ابنتها بدلًا منها؟

الجواب:

عليها أن تطعم، ويكفي والحمد لله مادامت تعجز عن الصوم، عليها التوبة إلى الله، والندم على ما مضى من عملها السيئ، وعليها أن تطعم عن كل يوم مسكينًا نصف صاع من التمر، أو من قوت البلد كالرز ونحوه، كيلو ونص يدفع لبعض المساكين عن جميع الأيام التي ما صامتها، ويكفي والحمد لله.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.

الشيخ: نعم، ولو لفقير واحد، أو أهل بيت فقراء، يجمع ويعطاه أهل بيت فقراء، أو جماعة آخرون فقراء مع التوبة والندم والعمل الصالح، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، تطعم عن كل يوم مسكينًا.

الشيخ: نعم بعدد الأيام.

المقدم: بعدد الأيام.

الشيخ: وإن كانت لا تحفظها يكفي الظن، إذا كانت لا تحفظ الأيام؛ يكفي الظن والحمد لله.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.