هل يُجهر في قضاء صلاة الفجر؟

السؤال:

سؤاله الأخير يقول: هل يجهر المصلي في صلاة الفجر بعد طلوع الشمس، سواء كان منفردًا، أو جماعة؟

الجواب:

نعم، إذا فاتته الصلاة في الفجر، وصلاها منفردًا؛ يجهر حتى ولو بعد طلوع الشمس، يصليها جهرًا، صلى النبي ﷺ لما نام عن الصلاة حتى طلعت الشمس هو وأصحابه في بعض أسفاره، صلاها جهرًا -عليه الصلاة والسلام- كما كان يصلي في الوقت -عليه الصلاة والسلام- صلى السنة الراتبة، أمر بالأذان، وصلى السنة الراتبة، ثم أقيمت الصلاة، وصلى الفريضة -عليه الصلاة والسلام- نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.