حكم سب المرأة زوجها والعكس

السؤال:

السائل الذي أرسل بهذا السؤال يقول: ما حكم الزوجة الذي تسب زوجها؟

الجواب:

ليس لها سب زوجها، ولا يجوز لها ذلك، حكمها أنها عاصية ليس لها سبه، وهو كذلك ليس له سبها، كلاهما لا يجوز له سب الآخر، بل عليهما المعاشرة الطيبة، وحفظ اللسان عما لا ينبغي، يقول الله -جل وعلا-: وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ [النساء:19] ويقول ﷺ: استوصوا بالنساء خيرًا.

فالواجب على الزوج المعاشرة الطيبة، وحفظ اللسان عما لا ينبغي، والواجب على الزوجة كذلك المعاشرة الطيبة، والسمع والطاعة في المعروف لزوجها، والحذر من سوء الخلق من سب، أو غيره مما يؤذي الزوج. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.