هل إبليس من الجن أم من الملائكة؟

السؤال:

السائل: عصام علي مصري يقول في هذا السؤال: هل إبليس من الجان، أم من الملائكة؟

الجواب:

إبليس مثلما قال الله: كَانَ مِنَ الْجِنِّ [الكهف:50] قيل: إنهم طائفة... الجن، وقيل: إنهم من الجن المعروفين هنا، المعروفين الذي قال الله فيهم: وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ [الذاريات:56] وهو أبوهم، وهذا هو المعروف، أن الشيطان هو أبو الجن، وآدم هو أبو الإنس، ولكن كان يتعبد مع الملائكة، فأمر بالسجود معهم، فاستكبر، نسأل الله العافية.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.