نصيحة حول سفر المرأة بدون محرم

السؤال:

تساهل كثير من الناس في سفر المرأة بدون محرم، فهل لكم من نصيحة؟ وهذه السائلة (م. م) من اليمن؟

الجواب:

نصيحتي لكل مسلم، ولكل مسلمة تقوى الله، والتقيد بالشرع، فليس للرجل أن يسمح لزوجته، أو قريبته أن تسافر بغير محرم، وليس للمرأة أن تسافر بغير محرم؛ لقوله ﷺ: لا تسافر امرأة إلا مع ذي محرم لا للحج، ولا غيره، الرجل يمنع قريبته من السفر بدون محرم، والمرأة تتقي الله، ولا تسافر إلا بمحرم، سواء كان لحج، أو عمرة، أو غيرهما؛ لقوله ﷺ: لا تسافر امرأة إلا مع ذي محرم