هل يقدم الدين على فريضة الحج؟

السؤال:
السائل الذي رمز لاسمه بـ (أ. ع. م) مصري ويعمل بمدينة الرياض، يقول: بأنني قد عزمت ونويت أن أقضي فريضة حج هذا العام إن شاء الله، ولكن شقيقي له عندي مبلغ من المال وأنا لا أستطيع أن أعطيه هذا المبلغ في هذه الفترة نظراً لظروفي، فهل يسقط عني الحج؟ وبماذا توجهونني؟

الجواب:
نوجهك بأن تدفع إليه ما تيسر لك من المال وتقدمه على الحج؛ لأن هذا دين لازم والحج ما هو بلازم إلا مع الاستطاعة، فإذا كان الأمر هكذا تبدأ بالدين والحج يؤجل والحمد لله، إلا إذا كان صاحب الدين معروف وسمح لك فلا بأس، وإلا فالواجب أن تقدم الدين ولو أن الدين كثير تقدم يخفف عنك، النفقة التي تنفقها في الحج ألف ريال أو أقل أو أكثر تعطيها هذا الدين والحمد لله، والحج أنت قد أمهلك الله ويسر أمرك، قال: مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا[آل عمران:97]، وأنت غير مستطيع. نعم.