مذهب أهل السنة في أسماء الله وصفاته

السؤال:
هذا طالب من ليبيا رمز لاسمه بـ (أ. أ. أ) يقول: سماحة الشيخ! ما هو مذهب أهل السنة والجماعة في الأسماء والصفات؟

الجواب:
مذهب أهل السنة والجماعة: إثبات أسماء الله وصفاته الواردة في القرآن والسنة الصحيحة وإمرارها كما جاءت من غير تحريف ولا تعطيل ولا تكييف ولا تمثيل، كما قال سبحانه: لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ[الشورى:11] كما نص على ذلك أهل العلم كابن القيم في كتبه كالصواعق والنونية وغيرها، وشيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله في كتبه كالحموية والتدمرية والواسطية، والإمام ابن خزيمة رحمه الله في كتاب التوحيد، وعبد الله بن أحمد في كتاب السنة وغيرهم، هذا طريق أهل السنة والجماعة يؤمنون بأسماء الله وصفاته ويمرونها كما جاءت في القرآن والسنة الصحيحة، إثباتًا بلا تمثيل وتنزيهًا بلا تعطيل، ويقولون: إن أسماءه وصفاته تليق به جل وعلا لا يشابه فيها خلقه ، ولهذا قال مالك وغيره: "أمروها كما جاءت بلا كيف" وهكذا يقول سفيان الثوري وابن عيينة والأوزاعي وغيرهم من أهل العلم، وقد جمع جملة من كلامهم شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله في الحموية، وهكذا جمعها غيره من أهل العلم مثل ابن أبي العز في شرح الطحاوية، وابن القيم في الصواعق المرسلة وغيرهم، وكذلك ابن خزيمة رحمه الله وعبد الله بن أحمد والشيخ عثمان بن سعيد الدارمي في الرد على المريسي إلى غير ذلك.
المقصود أن مذهب أهل السنة والجماعة هو الإيمان بأسماء الله وصفاته الواردة في الكتاب والسنة الصحيحة وإمرارها كما جاءت من غير تحريف، ولا تعطيل، ولا تكييف، ولا تمثيل، ولا زيادة، ولا نقص، بل هي توقيفية حسب ما جاء في القرآن والسنة، فيثبتونها إثباتًا بلا تمثيل، وينزهون الله عن مشابهة خلقه تنزيهًا بلا تعطيل نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.