حكم استعمال الأواني المطلية بالذهب أو الفضة

السؤال:

سماحة الشيخ، هذا سائل للبرنامج يقول في هذا السؤال: هل وضع الأواني المطلية بماء الذهب خوفًا من الصدأ جائز؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم.

الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه، ومن اهتدى بهداه، أما بعد:

فقد ثبت عن النبيﷺ النهي عن استعمال أواني الذهب والفضة، يقول ﷺ: لا تأكلوا في صحاف الذهب والفضة، ولا تشربوا فيها، فإنها لهم في الدنيا يعني: الكفرة ولكم في الآخرة ويقول ﷺ: الذي يشرب في إناء الذهب والفضة إنما يجرجر في بطنه نار جهنم فالرسول ﷺ حذر من هذا، نهانا أن نأكل أو نشرب في أواني الذهب والفضة، وقال: إنها للكفرة في الدنيا، ولكم في الآخرة، وذكر وعيدًا شديدًا فيمن فعل ذلك، قال: الذي يشرب في إناء الذهب والفضة إنما يجرجر في بطنه نار جهنم وهذا وعيد شديد يدل على الحذر من ذلك.

فاستعمال الأواني المطلاة بالذهب أو بالفضة داخلة في هذا، فإن الإناء يكون تارة من الذهب كله، وتارة يكون مطليًا بالذهب، أو مطليًا بالفضة والحكم واحد، سواء كان من الذهب الخالص، أو من الفضة الخالصة، أو كان مطليًا بواحد منهما، فالواجب الحذر من ذلك، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.