متى شرع الوضوء والتيمم؟

السؤال:

من قرى المدينة المنورة المستمع (ع. ب. س) بعث برسالة يقول فيها: عرفنا أن فريضة الصلاة قد فرضت قبل الهجرة، أي: في ليلة الإسراء والمعراج، هل فريضة الوضوء ومشروعية التيمم أيضًا قبل الهجرة أم بعدها؟ وإذا كانت بعد الهجرة ففي أي السنين جاءت فريضة الوضوء ومشروعية التيمم؟

وجهونا حول هذا الموضوع، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

أما الوضوء فالأصل في ذلك أنه شرع مع الصلاة؛ لأن النبي قال: لا تقبل صلاة بغير طهور فالأصل في هذا أن الله شرع الوضوء مع الصلاة.

أما التيمم فلم يشرع إلا في المدينة بعد مدة طويلة شرع التيمم بعد ذلك في المدينة، وأما الوضوء فهو مشروع مع الصلاة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.