حكم ترك الوضوء خوفًا من البرد

السؤال:

يسأل سماحتكم عن حكم من لم يتوضأ لبعض الصلوات خوفًا من البرد؟

الجواب:

لا حرج، الحمد لله، إذا كان على وضوء، فالحمد لله يكفيكم الوضوء، أما إذا كان ما هو على وضوء يلزمه الوضوء، ولو كان برد، يسخن الماء، الحمد لله، يسخن الماء، ويتوضأ، نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا، إذا كان بعيدًا عن وسائل التسخين سماحة الشيخ؟
الشيخ: إذا كان عليه خطر ويضره الماء يتيمم، إذا كان برد ولا عنده شيء مما يسخن به الماء، ويضره الماء يتيمم والحمد لله؛ عذر.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.