حكم تعليق الآيات والأحاديث على الجدران

السؤال:

أولى رسائل هذه الحلقة رسالة المستمع دخيل الله عزيز السلمي، من بلدة الكامل في المحكمة الشرعية بالكامل، الأخ دخيل الله له أكثر من سؤال، فيسأل ويقول:

هل يجوز تعليق سور من القرآن الكريم أو الأحاديث النبوية الشريفة على جدران المنازل، مثل آية الكرسي أو المعوذات أو أي شيء من القرآن الكريم؛ والقصد من ذلك المحبة للقرآن والأحاديث النبوية، هل يجوز ذلك، أم لا يجوز؟

علمًا بأن هذه الظاهرة منتشرة في كثير من الأماكن.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم.

الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد:

فلا مانع من تعليق الآيات القرآنية والأحاديث النبوية في المجالس والمكاتب، كل ذلك لا بأس به للتذكير والعظة والفائدة، لا لاتخاذها حروزاً تمنع من الجن، ونحو ذلك، وإنما تعلق للفائدة والذكرى، نعم.