ما حكم التسمية بأم رزاق؟

السؤال:

هل لكم من كلمة حول هذا الاسم (رزاق) سماحة الشيخ، أم رزاق تقول؟

الجواب:

هذا الاسم لا ينبغي؛ لأن الرزاق هو الله ، الرزاق هو الله -جل وعلا-، إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ [الذاريات:58] فينبغي أن يقال: عبدالرزاق، أم عبدالرزاق، تزيد عبد أم عبدالرزاق، هذا هو الذي ينبغي، فلا يقال: أم خلاق، ولا أم رزاق؛ لأن هذين الاسمين من خصائصه ، هو الخلاق، وهو الرزاق، نعم.

المقدم: قد تتعب في بعض الإجراءات النظامية، وصيتكم سماحة الشيخ؟

الشيخ: تعمل ما تستطيع وإذا تكلمت تقول أنا: أم عبدالرزاق، وتقول لمن يكلمها أنا أم عبدالرزاق، وإذا كان لها تابعية، تغيرها إذا استطاعت، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، إن واجهتها بعض المتاعب ولم تستطع؟

الشيخ: لا حرج، ولكن لا تقل إلا: أم عبدالرزاق، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.