حكم قضاء الصوم في يوم الجمعة

السؤال:

أولى رسائل هذه الحلقة رسالة وصلت إلى البرنامج من المستمع محمد، أبا عبدالله، سوداني الجنسية، مقيم في المملكة، أخونا له سؤال يقول فيه: كنت في رمضان ماش في الصحراء واضطررت للإفطار، وبعد رمضان أتممت القضاء في رابع أيام العيد، وقد صادف ذلك اليوم يوم جمعة، ولم أكن أعرف ذلك؛ لأني كنت في الصحراء، هل صيامي صحيح؟ وهل يترتب علي شيء؟

جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم.

الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد:
فصيامك صحيح؛ لأنك لم ترد تخصيص الجمعة، وإنما أردت قضاء ما عليك، فالصوم صحيح، والحمد لله، وإنما النهي فيمن يخصها بالتطوع، فقد ثبت عنه ﷺ أنه نهى عن إفراد الجمعة بالصوم، وقال: لا يصومن أحدكم يوم الجمعة، إلا أن يصوم يومًا قبله، أو يومًا بعده وأنت إنما أردت قضاء ما عليك، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.