أسباب تسمية بعض السور

السؤال:

لأختنا سؤال تقول فيه: ما سر تسمية سورة البقرة بهذا الاسم؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

سر ذلك قول الله -جل وعلا- فيها: وَإِذْ قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تَذْبَحُوا بَقَرَةً [البقرة:67] فالحديث عن البقرة في هذه الآيات هو السبب في تسمية سورة البقرة، كما في سورة آل عمران لما ذكر في آل عمران إِنَّ اللَّهَ اصْطَفَى آدَمَ وَنُوحًا وَآلَ إِبْرَاهِيمَ وَآلَ عِمْرَانَ عَلَى الْعَالَمِينَ [آل عمران:33] سميت آل عمران؛ لأنها ذكر فيها آل عمران.

وهكذا سورة النساء؛ لأنه ذكر فيها النساء، سورة المائدة؛ لأن الله ذكر في آخرها المائدة التي طلبها الحواريون من عيسى أن يطلب الله المائدة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.