حكم دعوة غير المسلمين إلى الإسلام

السؤال الأول:

هل دعوة غير المسلمين للدخول في الإسلام واجبة على المسلمين؟ وكيف يمكن تطبيق ذلك؟

الجواب:

نعم، الدعوة إلى الله لغير المسلمين واجبة وَادْعُ إِلَى رَبِّكَ [الحج:67] هذا إلى غير المسلمين، المسلمين  قد دخلوا في الإسلام، لكن يحتاجون إلى مزيد من الخير، وأما الكافر فهو أشد الناس حاجة إلى هذا، وأعظمهم حاجة إلى أن يدعى، وأن يبصر بلغته التي يعرفها، أو بالترجمة إذا كنت لا تعرف لغته.

فالمشركون من عباد الأوثان، ومن النصارى، ومن غيرهم حتى اليهود إذا أمكن أن يدعوا إلى الله، دعوا إلى الله، حتى الشيوعيين إذا أمكن بالحكمة، والكلام الطيب هذا مطلوب، فجميع أهل الأرض من جميع الكفرة كلهم يجب أن يدعوا إلى الله، إذا تمكن الداعي إلى الله، وصار عنده القدرة على ذلك، وجبت الدعوة إلى الله لهؤلاء الذين هم ... كما يدعى المسلم إلى الله فيما جهل، أو فيما تكاسل فيه.